明太マーボー豆腐(目黒区の上林さん)

盛り付け写真画像
材料4人分
  • 明太子・・・200g
  • 絹豆腐・・・1〜2丁
  • えのき・・・1パック
  • だし汁・・・400ml
  • きざみ青ネギ・・・適量
  • 酒、醤油、みりん・・・大さじ1杯
    ※醤油はお好みで
  • 片栗粉・・・大さじ2杯
    ※お好みのかたさで調節
<作り方>
  1. 深めのフライパンにだし汁を入れ、えのき&明太子をほぐし入れ火にかける。
  2. 明太子がほぐれたら、酒とみりんを入れ、味をみながら醤油を入れる。
  3. 豆腐を入れ、沸騰したら火を止めて片栗粉を入れて完成。
  4. 青ネギがあれば最後に散らして完成。
    ※辛いのがお好きな方は一味を最後にかけてください。
レシピ一覧に戻る