しゅうまいの茶碗蒸し(明太あんかけ)

盛り付け写真画像
材料4人分
  • かにしゅうまい・・・4個
  • 卵・・・中2個
  • だし・・・360cc
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ1
  • 三つ葉・・・適宜
  • あんかけ調味料
    • ばらこ明太・・・40g
    • だし・・・360cc
    • 薄口しょうゆ・・・小さじ2
    • みりん・・・小さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉・水)・・・各大さじ1
<作り方>
  1. 卵を溶きほぐし、だし汁と薄口しょうゆ、みりんを加え混ぜて卵液を用意する。漉して滑らかにする。
  2. 器にかにしゅうまいをそのまま中央におき、1の卵液を八分通り注ぐ。
  3. 蒸気の上がっている蒸し器に並べ、中火〜弱火にして約10〜15分くらい蒸す。
  4. ばらこあんは分量のあんかけ調味料を沸かし、ばらこ明太を加え、味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 3が蒸しあがったら、4のばらこあんをかけて、三つ葉を添える。
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